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요리

면역력 증진 마늘장아찌 집에서 만들기

by Cook로그 2024. 4. 20.
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마늘장아찌는 한국의 전통적인 반찬으로, 마늘의 향긋함과 간장의 짭짤한 맛이 조화를 이루는 음식입니다. 집에서도 손쉽게 만들 수 있으며, 오랜 시간 동안 보관할 수 있는 장점이 있습니다. 이 글에서는 마늘장아찌의 효능부터 시작하여 필요한 재료, 만드는 방법, 그리고 맛있게 먹는 방법까지 자세하게 안내해드리겠습니다.

 

마늘장아찌의 효능

 

 

마늘장아찌는 마늘의 알리신 성분이 풍부하여 항산화 작용을 하고, 혈액 순환을 돕습니다. 또한, 마늘은 면역력을 강화하고, 감기 예방에도 효과적입니다. 장아찌로 만들어 먹으면 마늘 특유의 매운맛이 줄어들어 더 많은 양을 섭취할 수 있습니다.

 

필요한 재료 및 손질방법

 

재료

  • 통마늘 1kg
  • 간장 500ml
  • 설탕 100g
  • 식초 100ml
  • 물 1L
  • 통후추 약간
  • 건고추 10개
  • 생강 50g

손질방법

  • 마늘은 껍질을 벗기고 깨끗이 씻어 준비합니다.
  • 생강은 얇게 썰어 준비하고, 건고추는 씨를 털어내 준비합니다.
  •  

마늘장아찌 만드는 방법

 

  1. 냄비에 물, 간장, 설탕, 식초를 넣고 설탕이 녹을 때까지 중불에서 끓입니다.
  2. 끓는 장아찌 양념에 통후추, 건고추, 생강을 넣고 5분간 더 끓입니다.
  3. 양념이 식으면 준비한 마늘을 넣고 잘 섞어줍니다.
  4. 마늘장아찌를 깨끗한 유리병에 담고, 식힌 양념을 부어 완전히 잠길 때까지 채웁니다.
  5. 유리병을 밀봉한 후 서늘한 곳에서 2주간 숙성시킵니다.
  6.  

만들 때 주의사항 및 팁

 

  • 마늘은 신선하고 품질 좋은 것을 사용해야 장아찌가 오래가고 맛이 좋습니다.
  • 양념은 충분히 식혀서 마늘에 부어야 마늘의 영양소가 파괴되지 않습니다.
  • 숙성은 서늘하고 어두운 곳에서 해야 발효가 잘 됩니다.

 

맛있게 먹는 방법

 

마늘장아찌는 밥반찬으로 먹기 좋으며, 고기 요리의 부재료로 사용하면 풍미가 더해집니다. 또한, 샐러드에 넣어 식감을 살릴 수도 있습니다. 장아찌의 간장 양념은 다른 요리에 활용해도 좋습니다.

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